iphoneで高音質録音! iphone用マイク比較

iPhone、iPadのLightning端子やヘッドフォンジャックに接続して高音質でレコーディングできるマイクが各社から発売されています。

中にはコンデンサマイクで高音質で録音できるものもあります。

RODE IXY-L サウンドハウス

個人的に欲しいので音楽録音に使えるiPhone用マイクを比較してみました。

Continue reading

iPadをMacとUSBで接続し、iPadをサブディスプレイ化できるDuet Display

IMG_0032普段僕はmacミニカスタム+液晶2枚でDTMをしているのですが、PC台から離れてする場合MacBookProの13インチを使用しています。 重いプラグインを使わなければLogicやGarageBandなども動きますが、画面の小ささがネックでした。

そこで手軽に持ち運べるiPadをサブディスプレイにしようと色々アプリを試したのですが、全てがWi-Fi経由なためどうしても遅延が気になり実用にはいたりませんでした。

ですが今回MacとiPadをLitningケーブルか30pinケーブルで繋いで使用できるiOSアプリ「Duet Display」が発売され実用に堪えるレベルでしたのでご紹介します。

Continue reading

iOS GarageBand Smart Guitarを使ってみる

iOSガレージバンドの機能 Smart Guitarを使ってみましょう。
大まかな使い方は、Smart Bassと変わりませんので、このページから見ている方は、SmartBassの操作方法のページを先に見てください。

Smart Guitarの機能

他の音源と同じく、簡単にかっこいいフレーズが作れます。
SmartBassと違う所は、コードを1タップで鳴らせる所と、エフェクターがかけられます。

IMG_0012コードを鳴らすには コード名が書いてあるところをタップします。ちなみにこの6本の弦はそれぞれ構成音になっているので、これをなぞってもコードになります。

エレキギター系の音色を選択した場合、エフェクターの絵が出てくるとおもいます。 これは細かくは設定できませんが、スイッチをタップして赤くなればエフェクトがかかっている状態です。

IMG_0011AUTO PLAYの操作やスケールはBassと一緒です。

 

 

DTM初心者に向けた、簡単DTM入門講座